Что нужно знать о ландшафтном дизайне

В какой момент нужно обратиться к специалисту?
Чем раньше, тем лучше. Большинство землевладельцев совершают ошибку, приглашая ландшафтного архитектора, когда на участке уже расположен дом, а тем более какие-то другие постройки.
Ландшафтный архитектор (дизайнер) – это специалист по созданию ландшафта, то есть однородного территориального комплекса.
Всё, что находится на данном участке земли: постройки, благоустройство, зелёные насаждения – является частью этого комплекса. Поэтому очень важно проектировать всё в совокупности и во взаимосвязи с территорией, с её особенностями рельефа, освещённости, типами грунтов, наличием водоёмов и местной растительности.
Правильнее всего обращаться к специалисту по ландшафту, как только вы приобрели участок земли, а ещё лучше на стадии выбора участка.

Как выбрать место для участка, время работ?
Часто, находя место для дома, хозяева не учитывают многие эколого-климатические и ситуационные особенности участка, что впоследствии приводит к усложнению работы над проектом. В результате это может сказаться на бюджете работ по благоустройству.
Грамотный специалист поможет выбрать наиболее удачный участок с учетом ваших пожеланий. А если участок уже выбран, то грамотное зонирование территории впоследствии облегчит вам решение многих задач.
Все ландшафтные работы в Сибирском регионе производятся с мая по октябрь, а для создания проекта требуется время. Хороший продуманный проект невозможно сделать меньше чем за 1-1,5 месяца. Поэтому, если вы обращаетесь в мае, должны быть готовы к тому, что ваш строительный сезон отодвинется.

Почему важно расстаться с дизайнером, если работа не ладится?
Бывает так, что заказчики недовольны работой дизайнера. Это не всегда означает, что они обратились к плохому специалисту.
Ландшафтный дизайнер – это как ваш парикмахер или стоматолог, которому вы доверяете очень личное. Он создаёт ваше пространство жизни. Вы должны помнить, что приусадебный сад – это не просто кусок земли, это часть вашего дома, в котором вы будете проводить много времени. Поэтому специалист и заказчик должны подходить друг другу на энергетическом уровне. Только тогда между ними возникает положительная взаимосвязь, благодаря которой можно решать любые сложные задачи.
Уже при первой встрече важно понять, подходит вам этот дизайнер или нет. Специалист с большим опытом так же при первой встрече определяет, его это заказчики или нет. Если работа не ладится, то лучше расстаться как можно раньше, не травмируя друг друга. Если это ваш дизайнер, то вы будете вместе долго.
Квалифицированный ландшафтный дизайнер готов наблюдать за своим детищем многие годы, корректируя его рост и развитие. Хорошо, если хозяева это поддерживают и сами приглашают его.

Как работать в тандеме c дизайнером ?
Не требуйте от специалиста нескольких вариантов на выбор. Ваш личный ландшафт – это не ширпотреб, это «платье», которое шьют для вас лично. Каждый шаг к созданию даже одного варианта должен быть согласован с вами как с заказчиками.
По сути, заказчик и ландшафтный дизайнер должны работать в плотном тандеме: специалист направляет и корректирует пожелания заказчика в соответствии с правилами дизайна, агротехнической наукой и собственным опытом.
В результате работы должен возникнуть только один единственный правильный вариант.
Часто заказчики требуют создать 3D-визуализацию ландшафтного проекта. Но нужно понимать, что ландшафт – это не интерьер дома, он динамичен во времени, а профессионально выполненный ландшафт и в пространстве. Трёхмерная картинка никогда не будет соответствовать реальному пейзажу в силу очень многих обстоятельств. Поэтому в большинстве случаев (это касается в основном частных садов) нет смысла тратить время дизайнера и деньги заказчика.

Какое соотношение цены, качества и срока работ?
Конечно, всем хотелось бы, чтобы соотношение цена-качество-срок для каждого из участников игры были оптимальны. Но в жизни не бывает всё идеально.
При работе над проектом, в большинстве случаев всё складывается хорошо. Но как только мы выходим «в поле», правила ужесточаются. Заказчик должен понимать, какой бы профессионал не взялся за работу на его участке, человеческий фактор и форс-мажор никто не отменял. Понятно, что все финансовые вопросы нужно решать на берегу, как, впрочем, и все остальные.
Что касается качества работ, а вернее технологии изготовления, подрядчик должен сразу обговорить с заказчиком все нюансы и объяснить, на что возможно дать гарантию, а на что нет. Полнота гарантии напрямую зависит от вложенных в строительство средств.
Конечно, не все заказчики в полной мере разбираются в нюансах строительных работ, поэтому порой попадают на удочку к недобросовестным подрядчикам.
Хотелось бы посоветовать будущим землевладельцам выбирать надежного подрядчика.

Какие особенности следует учитывать при работе по благоустройству?
Подбор инертных и растительных материалов доверьте специалисту. Грамотный дизайнер постарается оптимально сэкономить ваши деньги не в ущерб качеству материалов. Что касается технологии выполнения работ по благоустройству, так же нужно доверять специалисту, но при этом вы имеете право требовать гарантию.
Некоторые виды работ, а именно посадки крупномеров и плодовых культур, в нашем климате возможно производить не в любое время. Этот факт необходимо учитывать в планировании работ.