Цветы - любовь моя. Гемерокалис - красоднев. - ООО "АртЛэнд"

Статьи

Цветы - любовь моя. Гемерокалис - красоднев.

Вот уже более 20-ти лет я увлекаюсь изучением и разведением многолетних цветочных растений. Я бы хотела познакомить вас с некоторыми, моими любимыми, удивительными экземплярами живой природы.

    Мои любимые цветы - пионы. С них  всё и начиналось: первая курсовая работа по защите растений была посвящена именно им, таким величественным, изумительно красивым и самодостаточным. Единственный недостаток многолетников - это не долгий срок цветения. Но он с лихвой компенсируется их многообразием даже в нашем суровом климате. А последние годы селекция и интродукция идут такими семимильными шагами, что многообразие форм и сортов многолетних травянистых растений просто сшибает с ног! Но сегодня речь пойдёт не о пионах. Есть у меня ещё один любимый многолетник - это гемерокалис ( по народному лилейник или красоднев). Любовь к этому цветку сложилась не сразу, а с опытом работы с ним.

    По роду своей деятельности мне приходится подбирать растения, которые должны сочетать в себе несколько очень важных качеств: полную декоративность (то есть все части растения должны быть декоративны в течении всего сезона), неприхотливость и вандалоустойчивость (есть такой термин в зелёном строительстве). Так вот гемерокалис - это один из немногих многолетников, который на 100 % сочетает в себе все эти качества.

    Он действительно очень неприхотлив. Причём не только видовые формы, но и сорта. Растёт на любых почвах, цветёт как на солнце, так и в тени, спокойно относится как к засухе, так и к переувлажнению. 

    Декоративен с весны по поздней осени. Рано весной появляются светло-зелёные кустики состоящие из мечевидных листьев. Цветение в основном в июле-августе. Ноесть вид, который цветёт в июне. Имея разнообразные сорта и виды можно организовать клумбу, которая будет великолепно цвести с середины июня до конца августа. И кроме того она может быть многоярусной, так как по высоте сорта и виды тоже варьируют от 50 до 170 см. А когда растение не цветёт, мощьные ярко-зелёные кусты служат прекрасным фоном для других многолетников и однолетников. Да и осенью листва довольнопоздно желтеет, и увядает только к заморозкам.

Что касается вандалоустойчивости, то действительно видовые формы этого неприхотливого и довольно не нового многолетникауже давно не пользуются спросом у коллекционеро-браконьеров. Сортовые же формы, особенно новинки, конечно не стоит высаживать в местах общего пользования.

    Хочется отметить и многообразие цветовой гаммы сортов и видов гемерокалиса Она варьируется от почти белого ( сорт "Joan Senior" или "Arctic snow") до почти чёрного ( сорт "Diamant Noir"). Также все оттенки жёлтого, красного, оранжевого, розового и лилового.

    Пиковая декоративность в зависимости от размера саженца, наступает на 3-4 год и длится 3-5 лет. В зависимости от частоты посадки деление и рассаживание кустов нужно делать через 5-8 лет после посадки. Если позволяет место разрастаться кустам, то его можно и вовсе не тревожить, так как не имеет склонности к старению как например у ирисов. А с возрастом становится всё мощьнее и величественнее. 

    В общем использование на участке даже 5-6 форм сортов и видов гемерокалиса украсит ваш сад на весь сезон не требуя от вас особых хлопот.

 

 

В питомнике "АртЛэнд" вы можете приобрести некоторые сорта гемерокалиса которые хорошо зарекомендовали себя в наших условиях.


Назад к списку статей
Загрузка...